물로켓 잘 날리는 방법

by 류정란 posted May 16, 2005
?

ESC닫기

안녕하세요
저는 대전에서 근무하는 교사입니다.
이번에 처음으로 물로켓 대회에 참가하게 되었는데 생각보다 쉽지가 않더라구요.
좀전에 운동장에서 과녁을 놓고 연습을 하였는데 로켓이 몇 미터도 채 날라가지 않았습니다. 탄두에 고무찰흙을 8개 정도 붙여서 무게도 조절하였고 물을 350에서 400정도 부었습니다. 각도를 45에서 시작해서 여러 번 변화도 주었지만 별 소용이 없엇습니다. 어떻게 해야 60m떨어진 과녁까지 갈 수 잇는지 궁금합니다. 물론 방향 조절도 중요하지만 지금 저로서는 60m까지 나르는 것이 더 시급한 문제인 것 같습니다. 참고로 로켓은 여기 사이트에 있는 방법대로 만들었습니다.

특히, 발사대가 발로 밟아서 압력을 넣는 것인데 아이가 무척이나 힘들어 하더군요. 저도 밟아보았는데 꽤나 힘들엇습니다. 50까지 밟기도 무척이나 버거워 아이가 금방지지더라구요. 압력, 물의양, 각도를 어느 정도로 해야 하는지 잘 모르겟습니다. 그리고 발사대를 어떻게 밟아야 수압을 쉽게 올릴 수 있는지도 궁금하구요.  빠른 답변 부탁드립니다.