6-1 전자석 단원 실험에 질문이 있어서요..^^

by 장청미 posted Jun 19, 2005
?

ESC닫기

안녕하세요. 게시판에 올라온 글을 보니까 이런 질문을 여기 올려도 될지 잘 모르겠는데... 부탁드리겠습니다.

예비교사를 준비하고 있는 현재 실습중인 교생입니다.
6학년을 맡아서 전자석 단원에 대해서 실험을 하게 되었는데
여러가지 의문점이 들어서 여기저기 알아봤는데 마땅히 물어볼
데가 없더라구요. 그래서 담임선생님과 얘기 끝에 선생님께서
이 사이트 주소를 가르쳐 주시면서 질문을 한 번 올려보라고
하시더라구요..

궁금한 점은,
제가 맡은 부분은 전자석 3,4차신데요. 에나멜선을 코일모양으로 말면 주위에 자기장이 흐르고 그 가운데 쇠못을 넣어서 전자석을 만드는 실험인데요. 실험에서 나무젓가락과 빨대를 비교하면서 쇠못으로 전자석을 우리가 만들 수 있다. 이것을 알아내는 과정입니다.
의문점이 생기는데요.
-에나멜선 자체도 자기장에 영향을 받고 자화될 수 있지 않나 요?
-자화가 되면 모두 전자석의 기능을 할 수 있을까요?
-그렇다면 굳이 그 코일안에 쇠못과 나무젓가락 빨대 등을
넣어보는 실험이 왜 필요한지...?
-네이버 검색을 하다보니까 모든 물질은 자화될 수 있다고 하는데 그럼 3(?)학년 때 배운 자석에 바늘을 문질러서 자석을 만드는 실험에서 에나멜선이나 구리선을 문지르면 왜 안되는지?

질문이 이해 안되실 수 도 있을 것 같은데... 언어가 여기까지라
혹시 이 단원에 대해서 자세히 알 수 있는 사이트는 없을까요?
또 실험에서 궁금한 점인데요..
알콜램프를 이용해서 쇠못을 불에 달구는 과정말인데요..
시간을 어느정도 해야하는지 궁금합니다..ㅠㅠ

부탁드릴께요..질문이 길어졌습니다.^^